marzo 04, 2013


Clafoutis de Cerezas



De mi Recetario Belga
 

Ingredientes
 
- 500 gr. de cerezas negras
- 5 cl. de Ron u otro alcohol similar(facultativo)
- 40 cl. de leche entera
- 80 gr. de manteca
- 100 gr. de harina
- 180 gr. de azúcar
- 4 huevos
- 2 sobrecitos de azúcar vainillada


- Calentar el horno a 210º C.
Descarozar las cerezas y ponerlas a macerar en el Ron

- Enmantecar el molde, preferentemente de cerámica (podría ser pirex).
Calentar un poco la leche y fundir la manteca.
Tamizar el harina en un bol, agregar el azúcar, una pizca de sal y mezclar.

- Batir los huevos durante 5', hasta que esten bien espumosos. Agregar de a
poco, en forma de lluvia, la mezcla seca, luego incorporar la leche tibia y para
terminar, la manteca fundida. Se debe obtenir, una masa de panqueques
espesa.

- Verter más o menos, 1 cm de masa en el molde y cocinar en el horno
durante 10', el fondo del clafoutis, estará medio durito. Repartir las cerezas
sobre ese fondo y luego agregar el resto de la masa. Continuar la cocción
durante 35' a horno moderado(180ºC.).

- Espolvorear con el azúcar vainillada 5' antes del final y volver a colocar
en el horno. La superficie debe quedar dorada y ligeramente caramelizada.


Opciones

Normalmente este postre se hace con cerezas sin decarozar, se estima que comerlo con los carozos, es el precio a pagar, porque un delicado aroma de almendras se transmita a la masa, mientras que el jugo, queda emprisonado dentro de la fruta.

El que está en la foto está hecho de esa manera

Se puede variar y hacer con higos. melocotones, albaricoques, ciruelas, uvas, incluso cambiar los alcoholes, cognac, kirsh, amaretto, etc.

Haciendo como dice la receta, en precocinar un fondo, se impide que la fruta quede en el fondo del molde, empapadas en su propio jugo.

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