febrero 23, 2016

Tarta de Naranjas y Almendras


 Una tarta exceptional de tradición francesa, con una finísima base de masa sablé, bien crocante, una crema suave perfumada de almendras, y sobre ésta, la dulzura de las naranjas...una tarta que también puede tener múltiples variantes...imposible no prepararla y probarla.







Vamos con la receta....

Ingredientes:
Para la masa:
- 190 grs de harina
- 1 pizca de sal
- 80 grs de mantequilla fría, cortada en cubitos
- 50 grs de azúcar impalpable
Para la crema:
- 70 grs de mazapán
- 1 clara
- 2 cl de Amaretto
- 40 grs de azúcar impalpable
- 2 hojas de gelatina
- 60 grs de azúcar
- 2 yemas
- 200 ml de leche
- 40 grs de Maizena
Para la cobertura:
- 4 grandes naranjas
- 125 ml de agua
- 125 grs de azúcar

Para hornear la masa sin rellenar, se necesita papel de cocina y frijoles.

- Para la masa, colocar todos los ingredientes en un robot y mezclar hasta que todo esté unico. Una vez que los ingredientes estén bien unidos, hacer una bola con las manos, envolverlo en plástico y colocar en el frigo por lo menos una hora. 
Luego de pasada la hora, estirar la masa de más o menos 3 mm de espesor y colocarla en un molde desmontable y apretar bien contra los bordes. Colocar el papel de cocina sobre la masa y luego los frijoles esparciéndolos bien, lo que facilita que la masa no suba en la cocción y quede derecha. Hornear en horno  precalentado a 200º durante 30'.
Cuidar de no recocinar, la masa debe quedar blanca y no oscurita. Desmoldar cuando esté fría y reservar.

- Para la crema, trabajar el mazapán con la clara, el azúcar impalpable y el amaretto hasta formar una pasta lisa. Poner en remojo la gelatina en agua fría.
Poner a hervir la leche con el azúcar. Mezclar las yemas con la maizena y con 2 cdas de la leche caliente, cuando esté bien mezclado, agregar a la leche y seguir cocinando hasta que espese. Cocinar a fuego bajo y sin dejar de revolver durante un minuto y luego sacar del fuego y agregar la gelatina escurrida, mezlcar bien hasta que ésta quede bien disuelta. Dejar enfriar y revolver de vez en cuando para evitar que se forme una piel. Cuando esté prácticamente fría, agregar el mazapán y luego verter sobre el fondo de masa.

- Para la cobertura. Cortar bien finas las naranjas peladas previamente. Poner el agua y el azúcar a calentar y colocar las fetas de naranjas unos minutos. Retirar del fuego y colocarlas en forma de escamas y comenzando desde afuera, sobre la crema.




Con esta receta, participo en el apartado dulce del Reto de Febrero 2016 CDM patrocinado por   naranjasLU.es 

5 comentarios:

  1. Esto es un manjar de los dioses.....imposible no probarla!!!!!

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  2. Debe de estar súper deliciosa María!! Encima con mazapán que me encanta!!!!

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  3. Anímate a preparala Pepi, no te vas a arrepentir, ya verás.

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  4. Que maravilla de tarta, la combinación de sabores tiene que estar exquisita!! Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!

    Te invito a que visites el mio www.tererecetas.com

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  5. Bienvenida Maria Teresa, me alegra que te guste mi blog.

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